LOADING

Type to search

علي دياب .. 4 سنوات على رحيله

Uncategorized محطات فنّيّة

علي دياب .. 4 سنوات على رحيله

بول ابي حيدر 5 أشهر ago
Share
  • علي دياب ممثل وماكيير لبناني من مواليد “2 مارس 1928 – 6 مايو – أيار2016” توفي عن عمر حوالي “88 سنة” .. إشتهر بأدوار الشر طوال حياته الفنية التي امتدت لأكثر من نصف قرن .. بدأ مسيرته الفنية على مسارح الهواة في لبنان وقبل تأسيس التلفزيون اللبناني .. حاول بعدها الهجرة إلى مصر ليعمل كممثل في السينما لكنه لم ينل إلا الأدوار الثانوية .. فعاد إلى لبنان حيث عمل في التلفزيون بعد افتتاحه .. تنقل بين الشاشتين الصغيرة والكبيرة .. حيث كانت له تجارب في الأفلام المشتركة مع مصر كما كان من أهم نجوم مسرحيات حسن علاء الدين “شوشو” وفرقة أبو سليم – صلاح تيزاني .. كان له حضوراً كبيراً في سبعينيات وثمانينيات القرن العشرين .. كما شارك في العديد من مسرحيات الرحابنة إلى جانب فيروز “فيلم بنت الحارس” مسرحيه لولو وغيرها .. واتجه دياب في فترة إلى العمل بالماكياج .. فشارك كماكيير في أفلام مثل الرحلة الأخيرة إلى بعلبك 1964 .. طريق الخطايا 1969 .. باريس والحب 1971 .. من أعماله في السينما .. بيت الطاعة 1953 .. ليالي الشرق 1965 .. بدوية في باريس 1964 .. مغامرات شوشو 1966 .. لست مستهترة 1968 .. العمياء 1969 .. نار الشوق 1970 .. سيدتي الجميلة 1975 .. ومن أعماله في التلفزيون نذكر .. كانت أيام 1964 .. شارع العز 1969 .. القناع الأبيض 1974 .. الأمانة 1982 .. بسمة التخلي 1984 .. صائمون ولكن 2005 .. عازف الليل .. اللص المزيف .. كما عرف في مشاركته في المسلسل اللبناني “بنات عماتي وبنتي وأنا” وغيرها الكثير .. أسرة موقع “أبيض واسود” لصاحبه بول أبو حيدر ورئيس تحريره حسن نشار وأسرة موقع “حكيلي” لصاحبه حسن نشار تتذكر نجم من نجوم الشاشة الفضية اللبنانية بعد 4 سنوات على رحيله .. فلا زالت أعماله في أرشيفات التلفزيون تذكر بعملاق لبناني وممثل من الطراز الرفيع

حسن نشار