LOADING

Type to search

Uncategorized محطات فنّيّة

أبو غالب باب الحارة وأبو صبحي طاحون الشر .. نزار أبو حجر .. عقبال المية من الصحة والحب

Share
  • نزار أحمد أبو حجر “13 مايو – أيار” ممثل سوري من أصل فلسطيني .. تنتمي جذور عائلة الممثل السوري “نزار أحمد أبو حجر” إلى مدينة “المجدل – فلسطين” حيث عائلة “آل الحلاق” والتي تندرج تحتها عائلة أبو حجر التي ينتمي إليها نزار لكن عائلته انتقلت إلى سوريا للإقامة بدمشق عقب النكبة مباشرة وخاله هو الفنان “أنور البابا” أحد رواد الفن بسوريا وقد أثرى نزار السينما بالعديد من الأعمال نذكر منها مسلسل “باب الحارة” عام 2006 وفيلم “الكرسي” عام 2002 و كان أشهر أدواره في المسلسل الشهير باب الحارة الجزء الأول والثاني و الثالث بدور أبو غالب واشتهر بجملته التي يقول فيها “بليلا بلبلوكي” و “يا عزيز ألف ليرة إنكليز” و “يا ودود انتقم من كل عدو لدود” و “ياعزيز أهفي كل واحد غليظ” وقد نال إعجاب الكثير من الجماهير لهذا الدور .. بدأ أبو حجر مشواره الفني في السينما مع فيلم “الليل” فبعد أن شاهده المخرج محمد ملص على خشبة المسرح دعاه للمشاركة فيه .. وبعد إجراء اختبار لأدائه أعطاه دور المنجِّد في الفيلم .. وعلى الرغم من تواضع هذه المشاركة التي لم ينطق فيها بكلمة .. إلا أنه اجتهد فيها كثيراً .. فقصد منجِّداً وتدرب عنده على التنجيد ..وكأنه ذاهب إلى مهنة التنجيد وليس التمثيل .. وباجتهاده ومثابرته استطاع أن يفرض شخصيته الفنية المتميزة في الساحة الدرامية السورية .. ولا عجب في ذلك وهو الذي ينتمي إلى عائلة فنية قوامها خاله الفنان الراحل أنور البابا “أم كامل” وبنات خاله سعاد حسني ونجاة الصغيرة .. انضم أبو حجر إلى نقابة الفنانين في عام 1994 .. يعد أبو حجر من أهم فناني النهضة السورية وأبرزهم لكنه يعد نفسه حتى الآن مضطهداً من ناحية مساحة الدور والأجر .. ويعترف بأن مسلسل باب الحارة كان من أجمل المسلسلات التي عمل فيها مع أنه تراجع بعد الجزء الثالث .. وكذلك مسلسل “عيلة 7 نجوم” المسلسل الذي ظُلم به كثيراً ولا سيما من المحطات المحلية وأدى فيه شخصية طريفة حملت اسم “أبو جدعان” .. أما الأعمال التي ندم على عدم المشاركة فيها فهي .. أهل الراية .. أولاد القيمرية وكان قد اعتذر عن كلا العملين بسبب التزامه مع المخرج بسام الملا بباب الحارة 3 .. من أعماله في المسرح نذكر .. الزير سالم .. زيارة السيدة العجوز .. اللعبة .. وفي الإذاعة قدّم حكم العدالة .. أما في التلفزيون فكان له معها العديد من المسلسلات نذكر منها .. أبو دزينة .. الغربال .. حارة الطنابر .. طاحون الشر .. أيام الدراسة .. أبو جانتي .. دمع الياسمين .. زمن البرغوت .. الإنفجار .. يوميات مدير عام .. صايعين ضايعين .. الدبور .. رجال العز .. طالع الفضة .. حارة الياقوت .. الخبز الحرام .. بقعة ضوء .. قلوب صغيرة .. الحصرم الشامي .. سيرة الحب .. زمن الخوف .. مرايا .. عصي الدمع .. عشتار .. حمام القيشاني وغيرها الكثير الكثير .. أسرة موقع “أبيض وأسود” لصاحبه بول أبو حيدر ورئيس تحريره حسن نشار وأسرة موقع “حكيلي” لصاحبه حسن نشار تتمنى للنجم “نزار أبو حجر” في عيد ميلاده المزيد من الحب والصحة والنجاح والتألق والتوفيق في جميع أعماله ..

حسن نشار