LOADING

Type to search

Featured ملح وسكر

النصائح السهلة لحماية الجهاز الهضمي في رمضان

Share

في البداية، حاولوا اعتماد نظام غذائي غني بالألياف، فاحرصوا في وجبتَي الإفطار والسحور على تناول الحبوب الكاملة والخضروات والفواكه والبقوليات، لأن كل هذه العناصر تؤدي إلى تحسين الجهاز الهضمي، مما يجعلكم أقل عرضةً للإصابة بالإمساك.

كذلك يساعد النظام الغذائي الغني بالألياف في علاج العديد من مشاكل الجهاز الهضمي، مثل القولون العصبي.

ومن الضروري أيضاً التقليل من الأطعمة الغنية بالدهون لأنها تؤدي إلى إبطاء عملية الهضم، مما يجعلكم أكثر عرضة للإمساك. ولكن نظراً لأهمية الحصول على بعض الدهون الصحية في النظام الغذائي، يوصي الخبراء بمزج الأطعمة الدهنية مع تلك الغنية بالألياف لتحسين عملية الهضم.

ويمكن التخلص من هذه المشكلة من طريق اختيار اللحوم الخالية من الدهون، حيث يُعدّ البروتين جزءاً أساسياً من النظام الغذائي الصحي، لكن قطع اللحم الدهنية يمكن أن تزعج الجهاز الهضمي، لذلك اختاروا القطع الخالية من الدهون وحدّدوا الكمية التي تتناولونها على الإفطار وأكملوا الطبق بالحبوب الكاملة الغنية بالألياف والفواكه والخضروات.

ومن الضروري أيضاً التقليل من الأطعمة الغنية بالدهون لأنها تؤدي إلى إبطاء عملية الهضم، مما يجعلكم أكثر عرضة للإمساك. ولكن نظراً لأهمية الحصول على بعض الدهون الصحية في النظام الغذائي، يوصي الخبراء بمزج الأطعمة الدهنية مع تلك الغنية بالألياف لتحسين عملية الهضم.

ويمكن التخلص من هذه المشكلة من طريق اختيار اللحوم الخالية من الدهون، حيث يُعدّ البروتين جزءاً أساسياً من النظام الغذائي الصحي، لكن قطع اللحم الدهنية يمكن أن تزعج الجهاز الهضمي، لذلك اختاروا القطع الخالية من الدهون وحدّدوا الكمية التي تتناولونها على الإفطار وأكملوا الطبق بالحبوب الكاملة الغنية بالألياف والفواكه والخضروات.